Golf A Gogo
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
ASOS : -15% sur tout avec le code ASOSNEWSUMMER
Voir le deal

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par langsammest le Mar 8 Fév - 18:07

Situation complexe lors de l'Australian Women's Open:
pendant le 3e tour, l'australienne Karrie Webb plante un tee derrière sa balle sur le green, pour marquer sa position. Elle le fait comme elle en a l'habitude sur les longs putts, pour distinguer l'emplacement de la balle quand elle se place de l'autre coté du trou et analyse la ligne de jeu. Au moment de signer sa carte des arbitres l'accusent de tricherie en utilisant un tee de la sorte. La discussion monte, (il parait que Karrie Webb n'est pas une tendre), elle prétend que de nombreuses autres joueuses procèdent ainsi depuis des années, qu'elle ne voit pas quelle règle elle aurait pu enfreindre, et d'ailleurs avant que la discussion se poursuive elle exige qu'on lui montre cette règle ou cette décision. Les arbitres sont incapable de lui montrer quoi que ce soit sur l'instant. Finalement tout s'arrête aussi vite que ça a commencé quand on interroge sa co-compétitrice (Cristina Kim), qui dit que 70% des joueuses procèdent de même et qu'elle ne voit pas pourquoi elle ne pourrait pas signer la carte de Webb.


Mais...et la règle 8-2/b, ne s'applique-t-elle pas ici ?

(je ne suis pas sur de la réponse)
langsammest
langsammest

Messages : 1422
Date d'inscription : 14/09/2010
Age : 56
Localisation : Quimper
Index : 16.9
Club : Cornouaille

Revenir en haut Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Re: Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par Kyuzo le Mar 8 Fév - 18:37

Y sont en carton ces arbitres ?

20-1. Relever et marquer
Note : La position d'une balle à relever devrait être marquée en plaçant
un marque-balle, une petite pièce de monnaie ou un autre objet de
même ordre immédiatement derrière la balle. Si le marque-balle interfère
avec le jeu, le stance ou le coup d'un autre joueur, il devrait être placé sur
le côté à une ou plusieurs longueurs de tête de club.

et dans les décisions :
20-1/16
Méthode utilisée pour marquer la position d'une balle
Q. La Note de la Règle 20-1 stipule que "la position d'une balle à relever devrait être marquée en plaçant un marque-balle, une petite pièce de monnaie ou un autre objet du même ordre immédiatement derrière la balle". Le joueur est-il pénalisé s'il utilise un objet qui n'est pas similaire à un marque-balle ou une petite pièce de monnaie pour marquer la position de sa balle ?
310
R. Non. La stipulation de la Note de la Règle 20-1 est une recommandation de la meilleure pratique, mais il n'y a pas de pénalité pour ne pas agir en accord avec cette Note.
Voici des exemples de méthodes qui ne sont pas recommandées pour marquer la position d'une balle, mais sont permises :
• placer la pointe d'un club sur le côté de la balle, ou derrière celle-ci ;
utiliser un tee ;
• utiliser un détritus ;
• griffer le green pour y tracer une ligne, pourvu que le green ne soit pas testé (Règle 16-1d) et qu'une ligne pour le putting ne soit pas indiquée (Règle 8-2b). Comme cette pratique peut provoquer un dommage au green, elle est à déconseiller.
Cependant, selon la Règle 20-1 il est nécessaire de marquer physiquement la position de la balle. Une référence à un repère existant sur le sol ne constitue pas un marquage de la position d'une balle. Par exemple, il n'est pas permis de marquer l'emplacement par référence à une tache sur le green.
En procédant au déplacement de la balle ou du marque-balle sur le côté pour supprimer l’interférence avec le stance ou le coup d’un autre joueur, le joueur peut mesurer sur le côté de la balle ou du marque-balle. Afin de replacer précisément la balle à l’emplacement initial, le déroulement de la procédure de déplacement de la balle ou du marque-balle sera inversé. (Révisée)

_________________
Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? 424px-11
Kyuzo
Kyuzo

Messages : 7372
Date d'inscription : 15/09/2010
Index : 7,9
Club : Bondues

Revenir en haut Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Re: Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par Kyuzo le Mar 8 Fév - 18:45

langsammest a écrit: ...
Mais...et la règle 8-2/b, ne s'applique-t-elle pas ici ?

(je ne suis pas sur de la réponse)

8-2. Indication de la ligne de jeu
a. ...
b. Sur le green
Lorsque la balle du joueur est sur le green, le joueur, son partenaire, ou l'un
ou l'autre de leurs cadets peuvent, avant mais pas durant le coup, indiquer
une ligne pour le putting, mais ce faisant le green ne doit pas être touché.
Aucun repère ne doit être placé en quelque endroit que ce soit pour
indiquer une ligne pour le putting.


Il n'y a rien de commis qui soit en infraction avec la R8-2b.

Si tu penses que marquer sa balle avec un tee indique une ligne de putt, alors autant laisser ta balle sur le green (relever sa balle sur le green n'est pas une obligation sauf par exemple R22 Balle aidant ou gênant le jeu), tu n'as pas plus d'indication.
Mais interdiction de faire une marque SUR ta ligne de putt comme indiqué ci-dessus.

_________________
Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? 424px-11
Kyuzo
Kyuzo

Messages : 7372
Date d'inscription : 15/09/2010
Index : 7,9
Club : Bondues

Revenir en haut Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Re: Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par Damien le Mar 8 Fév - 18:51

Kyuzo a écrit:Y sont en carton ces arbitres ?


+1 !

_________________
" You're here only for a short visit. Don't hurry. Don't worry. And be sure to smell the flowers along the way" - Walter Hagen
Damien
Damien
Admin

Messages : 26773
Date d'inscription : 14/09/2010
Age : 46
Index : 12 WHS, 9 (niveau)
Club : GCB

Revenir en haut Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Re: Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par langsammest le Mar 8 Fév - 19:12

je suis bien d'accord avec vous, la règle 8-2/b ne vient pas de moi, mais d'un des arbitres interrogé à postériori par un journaliste (non officiellement)
langsammest
langsammest

Messages : 1422
Date d'inscription : 14/09/2010
Age : 56
Localisation : Quimper
Index : 16.9
Club : Cornouaille

Revenir en haut Aller en bas

Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ? Empty Re: Qui a raison ? les joueuses ou les arbitres ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum